Author |
Message |
yoterayi

|
Posted: Tue Oct 30, 2012 6:52 pm Post subject:
叢生歯につ
|
   |
|
叢生歯について
先がとがっていて、どことなく愛らしさを感じさせる八重歯。でも、生え方がおかしかったりバランスが悪いということはありませんか?そもそも八重歯とは、上下の歯のそれぞれ真ん中から3番目に位置する、合計4本の犬歯の先がとがったものを指します。
八重歯の原因は永久歯が生える幼少期にあります。顎と歯の大きさが調和していない場合に、正常に生えるスペースのない歯が前後にずれたり飛び出して、デコボコの歯並びになってしまうのです。犬歯に限らず、重なり合ったりねじれて不揃いになっている歯も「叢生」「乱杭歯」と呼ばれます。歯科用品 これらの歯は、隅々にまで歯ブラシが行き届かなかったり、不規則な歯並びでかみ合わせが悪くなるなど、虫歯や歯周病などの原因になることもあるのです。 八重歯をチャームポイントのひとつとする考え方もありますが、審美性や口腔内の健康を損なうものという認識が広まってきました。欧米でも八重歯はドラキュラを連想させるものとして、敬遠されてきたようです。顎の成長と歯の生え変わりを利用することが出来ないために、歯並びを整えるための隙間を確保する目的で、しばしば小臼歯などを抜歯することが必要になります。八重歯やデコボコな歯並びのために使われずに役立っていなかった歯が、矯正治療後には全ての前歯や奥歯で噛むことができるようになります。光重合器このため実際に食事をする際に噛むことが出来る歯の数は、以前よりも増えることになります。また、歯を抜いた隙間は完全に閉じてしまうので、矯正治療を受ける際の抜歯について心配することは全くありません。まだ小さいお子さんの場合は連続抜歯という方法があります。これは将来歯並びを整えるための隙間が足りない場合、乳歯から永久歯への歯の生え変わりを利用してある決まった時期に決まった順番で特定の歯を抜歯する治療法です。これにより将来の仕上げの治療期間を著しく短縮できるメリットがあります。歯がねじれたり重なりあった状態で生えているため乱杭歯とも呼ばれる叢生歯ですが、専門医による治療によって改善することができます。マイクロモーター 歯科叢生歯の治療方法には大きく分けると「歯を抜かないで拡大する」、「歯を小さくする」、「歯を抜く」といった3つの方法があります。乳歯列期や混合歯列期の叢生歯でしたら、これから生えてくる永久歯の生える場所を確保するための治療を行っていきます。また永久歯列期の叢生歯(そうせいし)の場合は、一般的にはマルチブラケット装置をもちいたデコボコの改善治療が行われています。症例によっては抜歯をする場合などもあり、約2年から3年といった長い治療期間を必要とします。
|
|
|
|
|
|
 |
    |
 |
wts30286

|
Posted: Wed Nov 07, 2012 12:25 am Post subject:
(No subject)
|
   |
|
|
|
|
    |
 |
|