|
|
|
|
Author |
Message |
aoi320
|
|
現代社会において歯ブラシの重要性をご存じない方は少ないと思いますが、一方間違った磨き方、間違った習慣を身につけてしまった方がいかに多いことかと驚き、いったい歯科医は何をやって来たのかと考えさせられます。
歯と歯茎の健康を守るためには、1にも2にも歯ブラシです。お口のケアには歯ブラシが欠かせないことは皆さんご存じのことと思いますが、正しい歯ブラシのしかたというのはなかなか身につかないのではないでしょうか?
現在日本では歯を磨かないという人はほとんどいないと思われますが、「磨いているのに実は磨けていない」あるいは「間違った磨き方でかえって傷を付けたりトラブルを増やしている」そんな方がけっこういらっしゃるのが現状です。それでは「正しい歯ブラシ」とはどういうものなのでしょう?1つは正しい技術を身に付けること、もう1つは正しく習慣づけることです。
これを子供のうちからきちんとやっていれば一生歯のトラブル無しに過ごせる可能性が見えてくるのです。歯科 ユニットお母さん自身がまず正しい知識と技術を身に付け、それをお子さんに教えてあげることが大切です。虫歯は、糖分を取り込んだ虫歯菌の出す酸によって歯の石灰質が失われる(溶ける)ことによって起こります。
口の中に糖分が入ると虫歯菌は活発に活動を始め、あっという間にのり状のベトベトした物質を生成し、口腔内カメラ中に酸が含まれます。食べ物のカスや唾液などと結合して歯垢(プラーク)となり、歯に付着します。
「甘い物を食べると虫歯になる」というのは迷信や漠然とした概念ではなく、そういうメカニズムになっているのです。根管長測定器虫歯になる原因【歯質/細菌/糖分/時間】の1つでも無くせば虫歯にならないのです。糖分の摂取を完全に無くすことはできないかも知れませんが、減らすことはできるはずです。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wts30286
|
|
|
|
|
|
|
View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|
|
|
|
|
|
|