Portal

FAQ  •  Search  •  Preferences  •  Usergroups  •  Register  •  Profile  •  Log in to check your private messages  •  Log in

View next topic
View previous topic

Post new topicReply to topic View previous topicEmail to a Friend.List users that have viewed this topicSave this Topic as filePrintable versionLog in to check your private messagesView next topic
Author Message
aoi320

blank.gif
PostPosted: Thu Oct 11, 2012 6:41 pm  Post subject:  Treatment of primary teeth Reply with quoteBottom of PageBack to top

理想的な乳歯の生え変わり方は自然と行われる場合ですが、「乳歯はいずれなくなるんだからいつ抜いたっていいんじゃないの?」と思う人も多いです。先ほども少し触れましたが、虫歯になったらこれ幸いとばかりに虫歯治療せずに乳歯を抜いてしまえと思ってしまう人もいます。

実は私も子供の頃そう思っていたクチです。しかし、今まで見てきたことを考えると、乳歯を強制的に抜くのは、決していいことではありません。それは、その乳歯の部分に生えてくる永久歯の準備が整っていないからです。

実は、私の歯は1本内側に大きくずれた形で生えています。これは乳歯の位置だと左上の一番奥の歯です。確か虫歯がひどくなって強制的に抜いたのですが、その後そこの部分の永久歯が全然生えてこなくて、その間に手前と奥の歯が生えてしまいました。その2本の歯で本来永久歯が1本生えるべき部分のスペースをふさいでしまい、生えてきたときにはかなり内側に曲がった形で生えてきました。しかも、無理やりスペースのないところに生えてきたものですから、歯が生える前は異常なほど痛かったことを覚えています。

このように、強制的に乳歯を抜いてしまうのは、永久歯の歯並びに大きな影響を与えてしまうので、決してほめられた重合器ではありません。乳歯といえども、虫歯になった場合はちゃんと治療して、自然と乳歯が抜けるのを待つべきでしょう。

逆に永久歯の生える準備が既にできているのに、乳歯が邪魔をして生えてこれないというケースもあります。これはこれでやはり歯並びに影響を与えてしまいます。乳歯がまだ残っているのに永久歯が生えてきたとか、不自然なほど乳歯が抜けないなどの問題がある場合には、歯医者さんに行って相談するといいでしょう。的確なアドバイスがもらえると思います。

「外にゴミを捨てるのかよ!」とお叱りの声も出そうな行為ですが、実際にそういう捨て方をしている人もいます。歯科用拡大鏡がそうでした。下の乳歯が抜けたときは屋根の上に、上の乳歯が抜けたときには床下に投げるという方法です。

これは日本古来の、「このように乳歯を捨てれば丈夫な永久歯が生えてくる」という言い伝えからきている行為です。まあ、歯科用品普通の平屋や一軒屋であればそれも可能ですが、マンションとかアパートとかに住んでる人はどうなんだと言われると困ってしまいますが。

日本では本来行われてはいなかった行為ですが、ヨーロッパなどでは昔から行われている方法です。最近、日本でもこのように記念として乳歯をとっておく人が増えているようです。

とはいっても、そのままの形で取っておくわけではなく、乳歯を洗って、ちゃんとしたケースなどに入れて保存しておくわけです。へその緒みたいですね。乳歯を入れるための乳歯入れも多くの種類が販売されており、それなりに売れているようです。私の子供の頃は考えもしなかったことですが、時代は変わっているんですね。

OfflinePersonal Gallery of aoi320View user's profileSend private message
ivy00135
Currently banned

blank.gif
PostPosted: Wed Nov 07, 2012 2:49 am  Post subject:  (No subject) Reply with quoteBottom of PageBack to top

制服酒店
酒店上班
高雄酒店經紀
台南酒店經紀
高雄酒店經紀
高雄高登酒店經紀公司
便服酒店
傳播小姐
公主
制服酒店
台北酒店
國外打工
奧客
女服務生
威尼斯酒店
寒假打工
小吃部
少爺
常董
新富爺101酒店
暑期打工
酒店
業績幹部
治裝費
禮服酒店
訪檯副總
訪檯幹部
酒家女
酒店上班
酒店公關
酒店兼差
酒店小姐
酒店工作
酒店應徵
酒店經紀
飯局小姐
高雄酒店
高雄酒店經紀
酒店經紀
高雄酒店
高雄酒店經紀
便服酒店
酒店上班
閃酒

OfflinePersonal Gallery of ivy00135View user's profileSend private message
Post new topicReply to topic View previous topicEmail to a Friend.List users that have viewed this topicSave this Topic as filePrintable versionLog in to check your private messagesView next topic

View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum

RSS Feed

Board Security

293669 Attacks blocked