|
|
|
|
Author |
Message |
aoi320
|
|
理想的な乳歯の生え変わり方は自然と行われる場合ですが、「乳歯はいずれなくなるんだからいつ抜いたっていいんじゃないの?」と思う人も多いです。先ほども少し触れましたが、虫歯になったらこれ幸いとばかりに虫歯治療せずに乳歯を抜いてしまえと思ってしまう人もいます。
実は私も子供の頃そう思っていたクチです。しかし、今まで見てきたことを考えると、乳歯を強制的に抜くのは、決していいことではありません。それは、その乳歯の部分に生えてくる永久歯の準備が整っていないからです。
実は、私の歯は1本内側に大きくずれた形で生えています。これは乳歯の位置だと左上の一番奥の歯です。確か虫歯がひどくなって強制的に抜いたのですが、その後そこの部分の永久歯が全然生えてこなくて、その間に手前と奥の歯が生えてしまいました。その2本の歯で本来永久歯が1本生えるべき部分のスペースをふさいでしまい、生えてきたときにはかなり内側に曲がった形で生えてきました。しかも、無理やりスペースのないところに生えてきたものですから、歯が生える前は異常なほど痛かったことを覚えています。
このように、強制的に乳歯を抜いてしまうのは、永久歯の歯並びに大きな影響を与えてしまうので、決してほめられた重合器ではありません。乳歯といえども、虫歯になった場合はちゃんと治療して、自然と乳歯が抜けるのを待つべきでしょう。
逆に永久歯の生える準備が既にできているのに、乳歯が邪魔をして生えてこれないというケースもあります。これはこれでやはり歯並びに影響を与えてしまいます。乳歯がまだ残っているのに永久歯が生えてきたとか、不自然なほど乳歯が抜けないなどの問題がある場合には、歯医者さんに行って相談するといいでしょう。的確なアドバイスがもらえると思います。
「外にゴミを捨てるのかよ!」とお叱りの声も出そうな行為ですが、実際にそういう捨て方をしている人もいます。歯科用拡大鏡がそうでした。下の乳歯が抜けたときは屋根の上に、上の乳歯が抜けたときには床下に投げるという方法です。
これは日本古来の、「このように乳歯を捨てれば丈夫な永久歯が生えてくる」という言い伝えからきている行為です。まあ、歯科用品普通の平屋や一軒屋であればそれも可能ですが、マンションとかアパートとかに住んでる人はどうなんだと言われると困ってしまいますが。
日本では本来行われてはいなかった行為ですが、ヨーロッパなどでは昔から行われている方法です。最近、日本でもこのように記念として乳歯をとっておく人が増えているようです。
とはいっても、そのままの形で取っておくわけではなく、乳歯を洗って、ちゃんとしたケースなどに入れて保存しておくわけです。へその緒みたいですね。乳歯を入れるための乳歯入れも多くの種類が販売されており、それなりに売れているようです。私の子供の頃は考えもしなかったことですが、時代は変わっているんですね。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ivy00135
|
|
|
|
|
|
|
View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|
|
|
|
|
|
|