Author |
Message |
aoi320

|
Posted: Tue Sep 18, 2012 6:40 pm Post subject:
Has a new silver tooth rubbing
|
   |
|
舌がずっとピリピリする」「口の中がネバネバ、ザラザラして何とも言えず気持ち悪い」「義歯や歯のかみ合わせがいつまでも合わない」「顔が痛いのに原因がわからない。」「歯科治療をしても歯の痛みがとれない」「口臭で他人の迷惑になっているんじゃないか」「あごが痛い」こういった症状で大変苦痛な毎日を過ごしながらも、どこの病院に行っても「特に異常ありません」「神経質だから」「気のせいじゃないですか」などといって請合ってもらえない、あるいはいくら歯の処置を繰り返しても一向によくならない場合があります。
このような病態は、従来からいわゆる「歯科心身症」と呼ばれています。歯科の患者さん全体の5-7%を占めるといわれています。困っている患者さんが多いにもかかわらず、歯科医師の間でもいまだ診断や治療法に関する知識が行きわたっていないため、充分なケアすら供給されていないのが現状です。お口の症状でどこへ行っていいのかわからない患者さんへ、 また身近にそのような患者さんがおられるご家族やご友人のために。 これまでの研究から分かったことや今後の課題などについて、簡単にまとめてみました。「舌痛症」(ぜっつうしょう)という舌の病気を知っていますか?舌にヒリヒリ、ピリピリとした慢性的な痛みやしびれた感じが続く舌の病気です。最初は「火傷でもしたかな?」とか「新しい銀歯がこすれているのかな?」といった感じですが、何週間も経つのに一向に良くなる気配がありません。見た目には舌に全く異常が認めらないことが多く、病院へ受診しても診断がつかず、効果的な治療を受けられないことが多いようです。その結果、多くの方が舌の痛みやしびれを抱えたままでの生活を余儀なくされていると報告されています。「自分だけがこんな舌の病気になってしまった」「この舌の痛みは、一生治らないのではないか」と心配されておられるかもしれません。光重合でも、ご安心ください。正しい診断と適確な治療により、このような舌の症状を改善させることができるのです。まずは、舌痛症という舌の病気を知ることが第一歩です。舌痛症に関する最新の医学情報をご紹介いたします。歯科用ルーペ 舌や歯を詳細に検査しても全く異常が認められないにもかかわらず、舌がやけどをしたような、あるいは歯にこすれるような「ヒリヒリ」、「ピリピリ」した痛みやしびれるような感覚が何ヶ月も何年も続く「舌痛症(glossodynia)」という舌の病気があります。この舌の病気は、大正時代から口腔外科の教科書に記載されています。超音波洗浄器40~50歳代の女性に多いとされていますが、更年期との関連はないようです。また、長期間内科のお薬を飲んだからといって、発症するものではありません。ほとんどの場合、何とか我慢できないほどの痛みやしびれではありませんが、重症の方は「家事もできない」「いっそ死んだ方がまし」というほど耐えがたい痛みになる場合もあります。超音波洗浄器(超音波洗浄機)症状には波があり、起床直後や午前中は比較的落ち着いていますが、夕方や夜にかけてひどく痛むことが多いようです。不思議なことに、この舌の痛みは食事中や会話中などはあまり支障がなく、何かに熱中している間は痛みやしびれを忘れる場合もあります。あまりに長く舌の痛みが続くため、舌のガン(癌)ではないかと心配される患者さんも多いのですが、この病気が原因で舌癌になることはありません。
|
|
|
|
|
|
|
    |
 |
wts30286

|
Posted: Wed Nov 07, 2012 5:19 am Post subject:
(No subject)
|
   |
|
|
|
|
    |
 |
|