iPhone Forum
General Discussion - 差し歯の基
yoterayi
- Tue Oct 30, 2012 7:03 pm
Post subject:
差し歯の基
差し歯の基本知識
歯の悩みは人それぞれですし、当然治療やケアの方法も症例によって違ってきます。でも、「スマイルチェック」の項目でご紹介したトラブル改善方法には、セラミッククラウン(差し歯)が多く登場しています。それだけ、この方法が有効で審美性にもすぐれているということなのです。 虫歯や歯の欠損、歯並びや歯の大きさ・長さの改善、過去に処置した差し歯の改善など、実にさまざまなケースでこの方法が使われています。
歯科用品
具体的な症例は追ってご紹介するとして、まず差し歯の基本知識について見てみることにしましょう。差し歯は虫歯や外的損傷にそって歯を欠損した場合に人工の歯を入れて補うことです。根元は残っていて歯が欠けている状態と、根こそぎ歯がない状態では使用する差し歯も変わってきます。最近は材質が大変優れており、差し歯だと気付かれないものもあります。審美性を求める場合は保険適用外になり自費治療で1本数万円も掛かってしまいます。しかし毎日使う歯で、強度や変色も起こりにくいという面から見て決して高くはない金額でしょう。最近はハイブリッドセラミックという新素材もあって、奥歯など普段見えにくい歯はハイブリッドセラミックで十分だとも言われています。
歯科 拡大鏡
差し歯の変色が気になっていたり、歯茎の色が黒ずんで気になっている人は一度ご相談されてみてはいかがでしょうか?歯の着色汚れが気になる場合、歯ブラシだけでは落ちにくい歯の表面に付いた汚れやくすみを落とすピーリングスポンジもあります。大人気ないけれど、痛そうで怖いから歯医者は苦手…」「キレイな歯を手に入れたいけれど、どこの歯医者に行けばいいのかわからない」そんな人も多いのではないでしょうか。 まず意識しなければいけないのは、「歯のエステをするなら、審美歯科に行く」ということです。あなたがこれまで通っていたかかりつけの歯医者は審美歯科でしょうか? もし保険治療の範囲内でトラブルを処理する医院であれば、金属の詰め物や差し歯が当たり前、見栄えは二の次…ということにもなるのです。
でも、キレイを目指すなら、歯の健康はもちろんのこと、見え方や美しさといった審美性にもこだわった専門医を選ぶ必要があるのです。
ハンドピース
一生つきあっていく自分の歯だから、しっかりとケアしてあげたいですよね。「差し歯」とは、虫歯などの治療によって削られた歯にかぶせる、人工的に作られた冠(クラウン)のことです。 もう少し詳しく説明すると、虫歯になったり歯が欠損したりしても、歯の下の骨にある歯根は健全に残っていることが多くあります。そこにプラスチックやセラミック(陶材)などの冠をかぶせて、欠損部分をカバーするのが一般的に言われる差し歯の仕組みです(歯根が残らないほどひどい状態であれば、歯根そのものを人工素材で埋め込むインプラント法で治療することになります)。
ivy00135
- Wed Nov 07, 2012 12:38 am
Post subject:
暑期打工
星座運勢
暑假打工
酒店
高雄酒店
台湾高雄夜总会
酒店
台南酒店
台南酒店