|
|
|
|
Author |
Message |
aoi320
|
|
歯を失ってしまったら必ず歯のない部分(欠損部)に人工的に歯を入れ、噛む機能と発音機能、審美的な改善が必要になります。入れ歯、ブリッジ、インプラントの各々の治療法や治療が終了してからの機能的な特徴、さらに治療後の健康維持のための管理などを十分理解し、その上でご自身にとっての価値などをしっかり認識することが極めて重要なことと言えます。
歯周病により多くの骨量が吸収されているため抜歯しました。また、抜歯した両隣の歯の根のまわりも歯周病により骨量が少なく、そのため歯に中度の動きが認められました。もし、ブリッジ治療を適用した場合は、ブリッジ全体が徐々に動きが増すようになり、予後は大変不安となるでしょう。
また、インプラントを埋めるための骨量の超音波クリーナー不足が考えられます。さらに多くの歯が動いているような場合は、インプラントだけ動きがないので天然の歯との不調和が生じ、噛む機能に障害が起こることになるでしょう。
インプラント治療はインプラントという人工歯根を歯のない部位(欠損部)の骨(歯槽骨の骨)の中に埋めて、人工歯根の安定をはかる治療法です。双眼 ルーペは、この症例のように歯周病により欠損部の骨が吸収されている場合、骨の量が不足しインプラントは埋められません。
この症例はブリッジを選択しました。その理由は欠損部の両隣の歯の根のまわりの骨の量が十分存在しているからです。もし、超音波スケーラー両隣の歯の根のまわりの骨の量が少なく、歯に動きが認められる場合はブリッジ全体が動いてしまうためブリッジは不適となります。この症例は、入れ歯も選択肢の一つと考えられます。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
wts30286
|
|
|
|
|
|
|
View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|
|
|
|
|
|
|