|
|
|
|
Author |
Message |
aoi320
|
|
ブラッシングの際に歯ブラシにつける歯磨き剤に関してですが、ある程度の効果が認められると思います。事実として、歯磨き剤をつかないで磨いた場合と、歯磨き剤をつけた場合とで口腔の虫歯菌や汚れを比較した研究報告では、歯磨き剤をつけて磨いた場合の方が歯や口腔がきれいになっていたという結果が報告されております。
歯磨き剤は、特に歯茎の周辺の細菌を抑制する効果があると思われます。しかしながら、だからと言って歯磨き剤さえつけて歯磨きを行えば歯がきれいになるというような過剰な期待をすることは禁物です。つまり、歯科用品ほんの数分間しかない歯磨きにおいて、歯磨き剤を用いただけで顕著な殺菌効果が現れるということはありえないからです。歯科用品・技工材料・器具・機械通販サイトhttp://www.smilebetter.jp
これ加え、研磨剤の混入された歯磨き剤も多く出回っているようですが、研磨剤は歯の表面のエナメル質を摩耗させることがあります。超音波スケーラー特にタバコ(喫煙)のヤニを取り除くと称している歯磨き剤などは粒子が粗いものが多く、研磨剤の働きが非常に強いですので、エナメル質を痛めやすいのです。
そして、大抵の歯磨き剤には発泡剤が配合されております。ブラッシング(歯磨き)をしていて、口の中が泡だらけになり、患者モニタそれを吐き出さずにはいられなくなった経験がある方は少なくはないのではないでしょうか。
この現象は、歯磨き剤に含まれている発泡剤によることがほとんどです。あまりに歯磨き剤の泡立ちが良いと、その泡が気になって早く吐き出したくなってきます。このような点を勘案すると、じっくりとブラッシング(歯磨き)を行う場合には、発泡剤はむしろ使用しない方が良いかもしれません。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
View next topic
View previous topic
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum You cannot attach files in this forum You cannot download files in this forum
|
|
|
|
|
|
|
|